IBICARAI-BAHIA
CURSO: Pacto com o Ensino Médio
PROFESSORES: Quadro de profissionais do Turno Matutino, Vespertino e Noturno
COORDENADORA DO CURSO: Cristiane Barberino
SEQUÊNCIA DIDÁTICA
| |
TEMA
| |
A Interface das Áreas de Conhecimento com a Educação Alimentar e Nutricional
| |
ÁREAS ENVOLVIDAS
| |
Ø Linguagens, Códigos e suas Tecnologias ;
Ø Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias ;
Ø Ciências Humanas e suas Tecnologias.
| |
PALAVRAS CHAVES
| |
Interdisciplinaridade; Contextualização; Alimentação; Nutricional;..... Educação;..... Higienização; Interfaces;
| |
JUSTIFICATIVAS
| |
Na perspectiva escolar, a interdisciplinaridade não tem a pretensão de criar novas disciplinas ou saberes, mas de utilizar os conhecimentos de várias disciplinas para resolver um problema concreto ou compreender um determinado fenômeno sob diferentes pontos de vista. Em outras palavras, a interdisciplinaridade recorre a um saber, diretamente útil e utilizável, para responder às questões e aos problemas sociais contemporâneos.
A integração dos diferentes conhecimentos pode criar as condições necessárias para uma aprendizagem motivadora, na medida em que ofereça maior liberdade aos professores e alunos para a seleção de conteúdos mais contextualizados.
Os contos de fada tradicionais são ferramentas simples que permitem que pais, educadores e nutricionistas explorem inúmeros conceitos sobre alimentação e nutrição de forma lúdica e integrando diversas áreas do conhecimento. Para o sucesso da sua utilização, é importante estabelecer objetivos claros do que se pretende alcançar e adequá-los às habilidades e capacidade de compreensão da criança, respeitando-se seu pensamento mágico e seu desenvolvimento cognitivo.
| |
OBJETIVO (S)
| |
1 – Ampliar o conhecimento sobre os alimentos nutricionais;
2 – Promover o consumo dos alimentos nutricionais , despertando o gosto pelas mesmos;
3 – Identificar os diferentes tipos de alimentos;
4 – Conhecer e nomear os textos de gêneros diferentes;
5 – Conscientizar-se da higienização buscando uma alimentação saudável;
6 – Desenvolver valores e competências necessárias à integração de seu projeto individual ao projeto da sociedade em que se situa;
7 – Aprimorar o educando como pessoa humana, incluindo a formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico;
8 – Preparar e orientar para a integração ao mundo do trabalho, com as competências que garantam seu aprimoramento profissional e permitam acompanhar as mudanças que caracterizam a produção no nosso tempo;
9 – Desenvolver competências para continuar aprendendo, de forma autônoma e crítica, em níveis mais complexos de estudos;
10 – Criar condições para que a prática escolar se desenvolva em uma perspectiva de interdisciplinaridade;
11 – Priorizar o domínio dos próprios instrumentos do conhecimento, compreendendo a complexidade do mundo, condição necessária para viver dignamente, para desenvolver possibilidades pessoais e profissionais, para se comunicar.
12 – Favorecer o desenvolvimento da curiosidade intelectual, estimulando o senso crítico e permitindo compreender o real, mediante a aquisição da autonomia na capacidade de discernir;
13 – Privilegiar a aplicação da teoria na prática e enriquecer a vivência da ciência na tecnologia e destas no social, fazendo com que surja uma significação especial no desenvolvimento da sociedade contemporânea;
14 – Desenvolver o conhecimento do outro e a percepção das interdependências, de modo a permitir a realização de projetos comuns ou a gestão inteligente dos conflitos inevitáveis por meio do diálogo;
15 – Elaborar pensamentos autônomos e críticos e formular os seus próprios juízos de valor, de modo a poder decidir por si mesmo, frente às diferentes circunstâncias da vida.;
16 – Exercitar a liberdade de pensamento, discernimento, sentimento e imaginação para desenvolver os seus talentos e permanecer, tanto quanto possível, dono do seu próprio destino;
17 – Compreender a relação do homem com os alimentos ao longo da história;
18 – Conhecer os alimentos típicos da região onde vive;
19 – Construir uma pirâmide alimentar, considerando o conceito de alimentos saudáveis.
| |
RECURSOS
| |
Laboratório de Informática; internet; Data Show; Vídeos; notebook; máquina digital ; filmadora; pendrive; , aparelho de som; CD; caixa de som com microfone; notebook; TV; DVD;
Lousa, cadernos, cartolina, TNT; EVA; tesoura, cola, livros, papel ofício.
| |
QUESTÃO GERADORA
| |
Musical/ Vídeos – relacionados com o tema
| |
CONTEÚDOS PROPOSTOS
| |
Gêneros textuais (poemas, convite, receita, lista temática e história); Características dos Gêneros Estudados; Práticas de Leitura e Escrita; Produção de textos; Produção Artística; Representação de informações por gráficos; Operações envolvendo conjunto N, Z, Q e R; Numeral e quantidade; Sequência de figuras; Alimentação saudável; Higiene dos alimentos; Culinária; Gasto Calórico; IMC; Composição dos Alimentos; Doenças relacionadas: obesidade, bulimia, anorexia; Impactos ambientais; Pesticidas; Bulling; Capitalismo; Regionalização dos alimentos;
| |
PASSO A PASSO
| |
1ª ETAPA
Momento Musical / Vídeo no pátio da escola com:
Todos os alunos contendo a letra do Rock, a mesma letra colada no espaço da escola em letras grandes com desenhos das frutas;
No musical distribuição do lanche: salada de frutas.
2.4 – Show das Leguminosas - Paródia "Show das Poderosas" (Anitta):https://www.youtube.com/watch?v=wCPjHJUsmF8
4 – Vídeo – Saiba quais são os piores alimentos que ingerimos!:https://www.youtube.com/watch?v=R_gsrkwTrpg
O professor na qualidade de facilitador da aprendizagem auxiliar os grupos , dando dicas , ideias, sugestões.
2ª ETAPA
– tema: Palestra Dr Lair Ribeiro Mude sua alimentação, mude sua vida!
Discutir com os alunos sobre o tema abordado no vídeo.
Solicitar que eles tragam na próxima aula – lista da alimentação que fez durante um dia em sua casa.
3ª ETAPA
Formar grupos em sala de aula,
Sugerir discussão nos grupos da lista de alimentação, gerando um cardápio alimentar com base nas discussões e aproveitando as anotações feitas na lista de cada aluno.
Abertura dos grupos onde terá relatores que irão expor o cardápio construído , qual lista que contribuiu melhor com este cardápio .
4ª ETAPA
Cada professor dentro de sua área de conhecimento, apresentará material que favoreça a Interface das Áreas de Conhecimento com a Educação Alimentar e Nutricional.
5ª ETAPA
Em grupo organizar pesquisas, estudos, ilustrações como base nos site indicados e fazer um estudo comparativo dos trabalhos desenvolvidos para fortalecer o conhecimento
Discutir as anotações e guardar o material confeccionado e matéria-prima em local adequado para a próxima aula.
6ª ETAPA
Solicitar dos grupos exposição do material e representantes para apresentar o mesmo no pátio da escola.
Cada representante de grupo irá apresentar o material informando suas características e valorizando sua importância em nossas vidas.
7ª ETAPA
Resolver questões problemas, socializando a aprendizagem.
8ª ETAPA
Fazer uma auto avaliação nas equipes e individual, de modo que possa fazer anotações das dificuldades encontradas ou ideias sugestivas para continuar os estudos, objetivando a preparação de uma nova sequencia didática.
| |
AVALIAÇÃO
| |
Verificar:
– o interesse do aluno na resolução das atividades propostas, observando sua participação em trabalhos em equipe.
– o aprendizado de cada aluno individualmente, solicitando reconhecimento dos assuntos estudados e identificação dos seus elementos caracterizadores.
– o desenvolvimento na produção de textos e gêneros textuais
– a criatividade do aluno e ou da equipe na produção de materiais artísticos.
| |
EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM
| |
O aluno produza seu conhecimento resgatando conhecimentos anteriores; Busque compreender a importância de fazer pesquisas em vários sites e livros para compreender melhor um assunto. Desenvolver trabalhos em equipe e socializar o conhecimento.
| |
TEMPO:
|
Uma semana aula
|
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
| |
|
Esta sequencia Didática está Show de Bola. Valeu equipe CELEM
ResponderExcluir